Nesta sexta feira dia primeiro de novembro na Praça
São Pedro onde foi fundada a cidade de Rio das Ostras foi aberto o 17º Festival
de Frutos do Mar numa solenidade bastante concorrida que contou com a presença
de diversas autoridades locais e estaduais e marcou a retomada do Festival pelo
o seu criador o prefeito Sabino que pretende dar um destaque especial para esse
evento que já faz parte do calendário gastronômico do estado do Rio de Janeiro.
Estiveram presentes a solenidade de abertura os vereadores
Misaias Machado, Alan Machado e Edilson. O enólogo Juliano Carraro, Chef Pedro
D’artagão do Irajá Gastrô, restaurante
contemporâneo do Rio de Janeiro, e Francesco Carli, chef executivo do Copacabana
Palace, Nivaldo Talon Secretário municipal de ambiente, sustentabilidade, agricultura
e pesca Mirinho Braga assessor especial da SEDRAPE- Secretaria de Estado de
Desenvolvimento, Abastecimento e Pesca, o ex-sours chef do Quadrucci de Búzios,
Iran Assunção, o chef Leonardo Lima, do Bar da Boca Bistrô e Antiquário de
Macaé, Chef José Hugo Celidônio curador do Festival, Sr. Felipe Peixoto
secretário de Estado de Desenvolvimento Regional abastecimento e Pesca do Rio
de Janeiro, Carla Ennes, Secretária Municipal de Turismo, o Prefeito Sabino.
O Chef Wladimir Anselmo que dirige com sua esposa Marcelle Anselmo o Restaurante Yiokiostras
que foi o campeão do festival de 2011 e vice em 2012 falou da expectativa do
17º Festival de Rio das Ostras:
De acordo com a secretária de Turismo, Carla Ennes, o Festival está
crescendo e se tornando um dos principais eventos turísticos da cidade:
“É um grande prazer voltar a Rio das Ostras
estivemos aqui juntamente com o Ministro da Pesca Marcelo Crivela, prefeito
Sabino e todo seu secretariado e os pescadores no mês passado por ocasião do
lançamento do Programa estadual de Saúde
do Pescador e que virou uma febre, o que eu mais recebo é indicação de
deputados na ALERJ querendo levar para o seu município aquilo que a gente teve
oportunidade de começar aqui em Rio das Ostras e eu quero mais uma vez registrar
a minha felicidade de ter começado essa parceria com voce prefeito Sabino”.
“Eu
estou aqui hoje pra dar os parabéns Sabino por voce está realizando mais uma
vez esse evento”.
“Quando eu passava na ponte Rio-Niterói eu esbarrava com a publicidade dos painéis da ponte: Venha a Rio das Ostras participar do Festival de Frutos do Mar. Eu passava na ponte olhava aquilo e me servia de inspiração pra que a gente pudesse ter no estado um calendário de atividades voltadas para gastronomia ligadas a pesca, ligadas ao mar”.
“A partir
desse momento a gente começou a identificar eventos no estado do Rio de Janeiro
como todo que tivesse algum tipo de relação com a pesca, com a agricultura e
começamos a apoiar e hoje graças a Deus nós temos um calendário intenso”.
“Eu fico muito feliz em poder voltar a
Rio das Ostras, conversei com o Governador Sérgio Cabral e ele garantiu os
recursos para apoiar esse evento”.
“Eu fico feliz de ver esse evento na praça,
na rua, que é tudo aquilo que temos estimulado em outros municípios, Nova
Friburgo, por exemplo, que tem uma relação muito próxima com Rio das Ostras e
não foi à toa que Sabino teve lá a maior votação para Deputado Estadual e o
friburguense considera Rio das Ostras a sua praia também, e Nova Friburgo
entendeu e trouxe o evento pra praça também, com stands na praça, truta na
praça e vamos trazer esses eventos para a rua, para as praças”.
“Aqui na Praça São Pedro em Rio das
Ostras que tem uma relação muito forte das raízes de Sabino e com os pescadores
dessa cidade acontece um evento dessa importância para a gastronomia do nosso
estado que coloca Rio das Ostras no roteiro oficial de gastronomia do nosso
estado”.
“O Chef José Hugo Celidônia me fez uma
pergunta que virou um desafio:
Não é possível a gente criar novamente
ostras em Rio das Ostras?
É um grande desafio, mas não descartamos
e pra isso pedimos um estudo à regional da baixada litorânea situada em Cabo
Frio e vai depender de vários fatores, mas quem sabe que no ano que vem não
teremos aqui ostras para serem degustadas criadas em Rio das Ostras?”
O prefeito Sabino falou da satisfação de Rio das Ostras sediar mais um Festival de Frutos do Mar e exaltou a retomada do evento do qual é o criador:
“Vivemos um momento de grande importância
para a nossa cidade ter José Hugo Celidônio, uma grande figura da gastronomia
nacional e quero agradecer também ao Secretário Felipe Peixoto que é a cima de
tudo um amigo da nossa cidade que tanto nos apoiou no Programa pioneiro da
saúde dos pescadores e tem dado uma grande importância para as nossas
iniciativas, quero agradecer a toda sua
equipe também pelo o apoio dado a esse evento. Quero estender esse agradecimento ao pessoal da
FIPERJ nós temos um carinho especial pela a equipe e somos testemunhos do
trabalho desenvolvido por essa equipe”.
“Quero deixar aqui também os
agradecimentos a equipe da secretária de turismo Carla Ennes, da Valéria e toda
sua equipe e de toda prefeitura pelo o empenho em tornar realidade os nossos projetos apesar das dificuldades
financeiras que passa o município nesse momento”.
“A Prefeitura está endividada devido a
um contrato assinado uma PPP que não trouxe os benefícios esperados e deixou a
cidade com uma dívida de Um bilhão e duzentos milhões de reais, pagamos noventa
e seis milhões de reais por ano comprometendo a saúde a educação, o turismo o
esporte, a cultura da cidade lamentavelmente coisas que as pessoas com certeza
não fariam novamente se pensar no que está acontecendo com a nossa cidade”.
“Mesmo assim o importante é que estamos
conseguindo resgatar a nossa cidade porque a culinária, a gastronomia tem um
elo fundamental na vida das pessoas tem um elo fundamental na vida das pessoas
e fundamental na cultura das pessoas e Rio das Ostras permanece ligada na sua
cultura na cultura do seu povo, na cultura da sua gente naquilo que emociona a
cidade de Rio das Ostras e seu povo. E digo aqui nesse momento na presença de
todos e mais uma vez Carla o trabalho da secretaria de turismo de resgatar
eventos que tragam pra Rio das Ostras a questão comercial que é fundamental pra
nós, temos uma cidade que precisamos incentivar e viver o turismo que para nós
gera renda gera empregos, portanto gera bem estar para a nossa cidade e não
poderemos fazer sem um link direto com a cultura.”
“Quero agradecer aqui os nossos Chefs
presentes nosso enólogo, a esposa do José Hugo, os nossos vereadores Edilson,
Misaias e Alan Machado, sem o apoio da Câmara de Vereadores é impossível
realizar qualquer coisa”.
Muito simbólica a realização desse
evento aqui na Praça São Pedro, pois todos sabem moradores da cidade sabem o quanto eu gosto
de história e fundamentalmente histórias da minha cidade e histórias do meu
povo.
“Rio das Ostras é uma cidade de
imigrantes apenas 3% de moradores são nascidos aqui no município. Na Praça São
Pedro pulsa o coração de Rio das Ostras, onde a cidade foi fundada, a pequena
vila, a aldeia de pescadores de Rio das Ostras nasceu aqui em torno da Praça de
São Pedro, eu mesmo senhoras e senhores eu nasci aqui na Praça São Pedro numa
antiga casa de palha, de sapê, meu pai era pescador da cidade, onde hoje é a
Sede da Fundação Rio das Ostras de Cultura”.
“Aqui foi o começo foi a origem, aqui
nós tínhamos a casa de sal onde se salgava o peixe, aqui vinham as caravanas de
burros pra levar o pescado salgado em sacos pra estação ferroviária de Rocha
Leão pra embarcar nos trens pra procurar venda no Rio de Janeiro, Niterói e nas
grandes cidades e mesmo em Macaé para que aqueles pescadores e suas famílias tirarem
os seus sustentos e fazer a sua
vida”.
“Quero agradecer ao José Hugo por sua
presença ele que é um amigo de longas datas e um amigo da nossa cidade também
sabemos que parte do seu coração fica aqui conosco. Quero agradecer a todos os
empresários, os proprietários de restaurantes que debateram conosco a melhor
forma de realizarmos esse Festival para o bem de todos, quero agradecer o
empenho e parceria de todos”.
“Essa uma caminhada e vamos marchar muito
em frente porque somos ousados e corajosos e nós sabemos o rumo que temo que
tomar, nós temo um norte, nós sabemos aonde queremos chegar, nós queremos
chegar numa cidade que seja humana, uma
cidade que seja para as pessoas, uma cidade que tenha qualidade de vida que
seja amorosa e como diz o hino da cidade uma cidade que seja mãe é isso que nós
queremos”.
De Olho em Rio das Ostras perguntou ao prefeito Sabino qual a diferença desse para os Outros festivais e ele salientou a retomada do evento e pretende dar cada vez mais apoio para iniciativas desse tipo:
Os Restaurantes participantes da 17ª edição do Festival de Frutos do mar de Rio das Ostras são: Bar da Boca, Bartrô Restaurante e Bistrô, Casa das Massas, Casa da Praia, Julien's, Ponto Tropical, Rancho da Baiana, Dê Gastronomia, Macaxeira, Mundi Gourmet e Yakiostras.
Os pratos com receitas inéditas tem o preço único de R$ 25,00 (Vinte e cinco reais). Bom apetite.
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